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보건소식

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홍역의 특성과 관리요령
작성자 신춘희 등록일 10.06.29 조회수 241
 

홍역의 특성 및 관리요령


□ 홍역이란?

전 세계적으로 유행하는 급성 발진성 바이러스 질환으로 발열, 기침, 콧물, 결막염, 홍반성 반점, 구진의 융합성 발진 및 질병 특유의 점막진을 특징으로 하는 질환

□ 주요증상

 ○ 홍반상 구진상 발진(귀뒤→목→얼굴→팔다리), 콧물, 발열, 결막염, koplik반점(구강에 회백색 작은반점)

□ 감염경로

 ○ 비인후 분비물의 직접전파, 분비물에 오염된 물건이나 식품

홍역 예방접종

 ○ 홍역은 매우 전염력이 높은 질환이므로 12~15개월(질병위험이 높은 지역에 머물 경우 생후 12개월)과 4~6세의 소아는 반드시 예방접종을 받아야 함

□ 홍역환자 관리

 ○ 환자는 발진이 나타난 후 5일간 『호흡기 격리』

 ○ 환자가 학교, 유치원, 학원 등 단체 시설에서 발생한 경우 발견 즉시 등교 중지 조치를 취해야 함 (발진이 나타난 후 5일간 등교중지)

 ○ 홍역이 의심되는 환자가 병원 내원 시 병원 내에서 감염이 이루어지지 않도록 『호흡기 격리』 및 접촉자 관리 철저

 ○ 환자격리 및 환자가 사용한 물건 소독, 개인위생 관리수칙 준수

□ 홍역예방접종의 금기사항

 ○ 임신부, 중등도 이상의 심한 급성질환

 ○ 최근 3~11개월 이내에 면역글로불린이나 항체를 함유한 혈액제제를  투여한 경우

 ○ 면역결핍 환자나 면역억제제를 사용하는 경우

□ 경증화된 홍역

 ○ 홍역에 대한 불완전한 면역상태를 가진 사람이 홍역 바이러스에 감염되어 발생

 ○ 대부분의 경우 항체를 보유하고 있는 경우로 이전에 백신을 접종받았으나 충분한 방어면역을 보유하지 못한 경우가 해당됨

 ○ 잠복기가 21일까지 길어지고 구강내 특징적인 반점도 나타나지 않으며 열도 높지 않고 모든 증상이 경함

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