세균성 이질 예방요령 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 청주신흥고 | 등록일 | 09.05.14 | 조회수 | 232 |
* 주요증상 -- 발열, 두통, 설사 대로는 구토등 자주 변을 보게되며 혈액, 점액 고름이 섞여 있는 변 을 소량씩 배설 -- 근래에는 수회의 설사와 가벼운 발열만으로 경과하는 사례도 있음 * 감염경로 -- 주된 병원소는 사람이며 환자및 보균자의 분변 또는 오염된손, 식품, 물건, 물, 파리 가 감염원임 -- 화장실의 손잡이나 타월을 통해서도 발생하며 물, 음식물오염에 의한 감염도 일어남 * 예방대책 -- 음식조리전 및 외출갔다온후 반드시 손씻기의 생활화 -- 음용수는 반드시 끓인물이나 안전이 확보된 음용수만을 섭취 -- 반드시 충분히 가열된 음식만을 섭취하고 보관된 음식도 가열후 섭취 -- 설사증상이 잇는 사람은 음식조리에 절대 참여해서는 안됨. -- 설사환자가 있을시는 가가운 보건소에 즉시 신고, 치료토록 하여야함 |
이전글 | 하절기 방학중 학생건강관리 10대 수칙 |
---|---|
다음글 | 전염병 예방을 위한 손씻기 방법 |